Cupcakes de morango (e a história de como acertei na cobertura)

15:36

Quem me conhece sabe que adoro fazer cupcakes! Gosto de oferecê-los em ocasiões especiais, mas também os faço muitas vezes para o meu próprio lanche, por pura gulodice.

Acontece que já há uns tempos que não fazia estes bolinhos, e decidi dedicar-me a aprender a deixá-los apetitosos e ainda mais saborosos. Ao longo dos próximos tempos irei testar novas receitas e ideias diferentes! 
Neste caso em particular, tinha em casa 1 embalagem de morangos, que já estavam no frigorífico há uns dias... Decidi aproveitá-los da melhor forma. Encontrei uma receita de cupcakes que me pareceu perfeita (no site http://www.receitadecupcake.com.br/) e pus mãos à obra! 
São necessários apenas alguns ingredientes básicos. Ora vejam a lista:

Ingredientes:

- 1/2 chávena de manteiga com sal (derretida).
- 3/4 de chávena de açúcar
- 2 ovos 
- 1 chávena e 1/2 de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- Raspas de 1 limão.
- 1 chávena bem cheia de morangos picados.
- 2 colheres de sopa de leite (esta parte inventei, serviu para ajustar a textura da massa! Senti que esta estava demasiado grossa, e nestes casos o leite ajuda sempre).

A preparação da massa é igualmente simples. Cá vai:

- Misturar a manteiga derretida com o açúcar. Bater muito bem.
- Acrescentar os ovos e continuar a bater.
- Adicionar a farinha peneirada aos poucos.
- Acrescentar as raspas de limão e os morangos picados, envolvendo com uma colher.
- Misturar o fermento e o leite. 
- Caso as formas sejam de papel, não precisam de ser untadas. Se forem de metal ou silicone, untar com um pouco de manteiga. 
- Encher 2/3 da capacidade das formas com a massa.
- Levar ao forno (previamente aquecido) durante 30 minutos.
- Decorar a gosto.

O resultado dos cupcakes simples, sem qualquer cobertura, já é óptimo! Assim ficam mais saudáveis e são igualnente maravilhosos. Cá vão as fotos pré-cobertura:











Lindos, right? 
Mas calma... Decidi que estava na altura de acertar com a cobertura de buttercream! Já tinha feito esta cobertura de manteiga antes, mas sinceramente não ficou com queria... A textura não era certa. Então decidi que ia descobrir todos os truques possíveis e fazer uma coisa como deve ser, Felizmente consegui... Ficou com uma textura perfeita, e o creme manteve-se firme durante muito muito tempo! Mostro-vos aqui as fotos, seguidas da receita com as "regras" todas:












A decoração não ficou perfeita (até porque foi feita com um saco de pasteleiro completamente improvisado), mas mesmo assim confesso que fiquei um pouco orgulhosa. Para as condições "técnicas" que tinha, até ficaram bonitos. Segue aqui, como prometida, a receita:

Ingredientes:

- 100g de manteiga sem sal à temperatura ambiente (Atenção: tem de ser manteiga, nunca margarina! E tem de estar mesmo à temperatura ambiente).
- 250g de açúcar em pó
- 45ml de leite.
- 1 colher de chá de extrato ou essência de baunilha.

Preparação:

-Com a batedeira, bater a manteiga uns 3 minutos até ficar branca e fofinha.
- Misturar metade do açúcar, o leite e a baunilha.
- Bater por cerca de 3 minutos até alcançar uma consistência cremosa e homogénea.
- Em seguida, e sempre a bater, acrescentar a outra metade do açúcar (aos poucos).
- Bater por mais uns minutos, até se obter uma textura tipo "glacê". Caso não se esteja a chegar a esse ponto, juntar um pouco mais de açúcar. 
-Pôr no saco de pasteleiro e usar. Para colorir, usar sempre corante em gel (porque não altera a textura).

Et voilà, está feito!

Prometo que vou partilhando aqui as minhas próximas experiências. Vou comprar corante em gel e fazer umas brincadeiras nos cupcakes :) E claro, experimentar receitas novas, com bolinhos de chocolate, laranja, limão.... Tudo o que apetecer!

Boas receitas, 
Carol

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5 comentários

  1. As tuas obras de arte! <3
    O teu blog está fantástico babe, em todos os aspetos!

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  2. Que bom aspecto!!
    Confesso que também adoro fazer cupcakes, e quando chega a parte de fazer a cobertura, nunca fica com aquela textura que prefiro: fica sempre mais líquido do que pretendido. Mas vou experimentar a tua receita :) Pelo aspecto, fica o ideal!

    Parabéns pelo blog, dá gosto de ler!
    Beijinho,
    Joana
    www.thefwordpt.blogspot.pt

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  3. Cupcakes de morango, que bom! Ficaram com tão bom aspecto.

    Marli, do My Own Anatomy 🌵

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  4. Têm muito bom aspecto
    Beijinhos
    Clara Dinis
    docinhomorango7.blogspot.com

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  5. Ai que aspecto maravilhoso!
    Xoxo
    http://myheartaintabrain.blogspot.pt/

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